年度总结

2022年北京中科科教发展基金会工作总结

发布时间:2023-03-30 16:16:39 来源:北京中科科教发展基金会

2022年北京中科科教发展基金会认真贯彻学习了北京市民政局《关于印发《北京市基金会换届指引》的通知》(京民社发〔2015〕378号),认真学习《慈善,完成了理事会、监事会调整换届工作,在一届理事会的领导与决策下,基金会参加了北京市民政局组织的社会组织资质评估工作,获得了4A基金会,实现内部治理与外部拓展共同推进,各项工作取得了破性进展。将全年工作总结如下:

一、加强内部治理,以评估促发展

(一)完善机构建设。2022年,根据《基金会管理条例》、《北京中科科教发展基金会章程》以及《北京市基金会换届指引》相关规定,根据第二届理事会第二十一次理事会会议决定,于6月20日完成了理事会、监事会调整换届,并于8月初完成了法人变更等相关工作,新一届理事会、监事会正式履职。新一届理事会成员:刘晓蕊、何有华、荆涛、李寒冰、李东;新一届监事为韩红芹。

(二)申报等级评估。2022年1月,北京市民政局下发《北京市民政局关于开展2022年度市级社会组织评估工作的通知》(京民社发〔2022〕15号),7月,北京市社会组织管理中心基金会管理处又下发《北京市基金会评估工作方案》,对2022年度的社会组织评估工作做出了明确部署,为规范基金会建设,加强科学化管理,提高综合能力,基金会积极筹备,在取得2017年3A等级的基础上,主动申报参加了北京市民政局组织的2022年度基金会等级评估工作。基金按照评估要求申报,对照内部治理(225分)、党的建设(150分)、发挥作用情况(245分)、章守规情况(215分)、信建设(165分方面,1000分的评估标准进行了认真严谨的整改梳理 ,经过申、自评、预评估、专家小组实地评估、社会调查、专家评委员会评审等程序的严格考核,经2022年度评估结果公示后,通了评审,获了北京市社会组织4A估等级。

金会成立八年来,面临2020至2022年三年疫情的艰难环境下,断挖掘提升自身潜力,2017年首次获得3A级基础上,再迈新台阶进入4A列,其结果具有重要的里程碑意义,这标志着科科教发展基金会入了崭新的发阶断,迎来了新气象、新起点、新机遇,跨入了新格局、新行列、征程。

(三)规范制度建设。新一理事会的领导下,基会加强了内部机构及规章制度的建设与梳理,对《北京中科科教发展基金会财务管理办法》、《北京中科科教发展基金会人事及薪酬管理制度》、《北京中科科教发基金会印章管理及使用规定》进行了修订,进一步完善基金会的内部规范化管理不断提升金会自身管理力。

 

宽社会资源,多渠道募集资金

2022年基金会加大了善款的募集力度,在社会爱心人的关爱下,取得了新进展,2022年基金会收到捐赠款45笔,共计1562000元。另外,金会还积极接政府购买服务目,获得政府买服务款1322000元。

 

整合公益项目,打造公益品牌

    2022年基金会在理事会的领导下,重点加强了对公益项目的策划与凝练,对现有公益项目品牌进行重新规划,将现有项目整合至新的、统一的公益品牌 ——“中科领航计划”,以公益项目品牌化进一步推进了基金会慈善工作的提升。2022度,基金会“中领航计划了以下公益目。

1.资学书包项目

2022年,基金会在对中关村中学调研走访中了解到,新冠肺炎疫情对学校正常教学造成了影响,线上教学成为当下重要的教育方式,学校在利用优质资源开展线上教学方面仍有较大提升空间。教学资源需要与教学目标和内容密切关联,这样才能够促进有效学习的发生。而现有的教学资源无法满足随时变化的教学需求,急需配备补充教学用品。基金会根据学校的需求,为其捐赠包括英语听说训练专用耳机250支,教学用触控翻页笔600支,教学书包600个,加快推进了村中学的线上教学变革,项目助金额约为67万

2. 资“全场景教师工作发展平台”项目

“全场景教师工作发展平台”项目是致力于面向新时代教育改革和教师队伍建设改革背景下的全场景式教师工作增质提效及专业发展平台,为中科院附属实验学校全校教师提供全方位的专业服务,使全校师生受益,实现教师的工作提效和专业发展,打造学校教师群体学习型组织,进而实现学校整体效能的提升和品质的跃升。基金会通过资助构建教师平台,实现中科院附属实验学校以教师为驱动的智慧校园,探索人工智能时代教师工作发展的新模式,将学校打造成为全国领先的人工智能助力教师队伍建设示范校,有利于学校品牌与教育口碑的推广,平资助费用约439000元。

3.资助移动普展项目

移动科普展项目是基于儿童沉浸式主题科普特展“当喵星人遇上剑齿虎”的科学探究逻辑和展项(展出主题和内容可定期更换),依托车载方式,充分利用车厢内部的显示屏、灵活机动的互动体验区以及车厢外气膜版科学方舱等更广阔场景的探索与互动区域,打造了一个从宏观到微观、从科学知识的展示到科学方法的引导、从视听体验到动手实践的全方位展示模式,是新一代科普教育资源传播的最佳解决方案。

4.资助玉泉小学“教学资源包”项目

2022年基金会通过调研,发现北京市海淀区玉泉小学六年级学生目前正在使用的桌椅破角烂面的现象比较多,另学校体育器材室属临时搭建,原器材室已不能满足存放各种体育器材和物资、物品的需求,急需扩建缓解空间不足问题。基金采购新式课桌椅583套,建设二层体育器材室一栋,捐赠玉泉小学,帮助首都地区优秀师生获得更好的学习生活条件,助力学校培养未来高层次科技人才,共计资助费用75万元。

5.资助中科院附属实验学校“教学资源包”项目

2022年,基金会中国科学院附属实验学校,发学校英语教学存在语言实践活动不够,信息技术资源利用不足等问题,对英语课程育人目标的实现有一定影响,需要尽快完善信息技术设备,基金为其资助了价值508600元的英语听力教室等相关设施设备,为教师使用数字技术满足学生个性化学习需要提供支撑,帮助学校和教师更好地安排课堂教学和针对性强化训练,提高教学质量。

6.资助玉泉小学新冠抗原检测试剂盒

根据国务院联防联控机制综合组发布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,北京市疫情防控工作领导小组出台了各项疫情防控措施放宽政策,北京各办公场合、营业场合相继取消核酸检测要求,学校作为教育的前沿阵地,防疫形式十分严峻,为支持玉泉小学正常的教学科研工作12月中旬基金会紧急筹措一批新冠病毒抗原检测试剂12000支,并捐赠玉泉小学保障师生的身体健康维系学正常教学秩序。

 

支持党建工作,履行党委职责

2022年在北京市社工委、综合党委的领导下,继续完成上级党组织部署的各项任务,深入探索社会组织党委体制机制创新建设问题,把握联合党委的政治引领核心,带领所辖基金会开创让党组织放心、让社会信任联合党委工作新局面,并不探索创建党建和业务双融合的新途径。

 

存在的问题

金会公益项目缺乏系统化的梳理及划,益项目执行的流程未能取筹资渠道较为单一

 

2023年工作思考

2023年,是基金会成立以来的第十个年头,基金会在过往工作的基础上,将认真学习《中华人民共和国慈善法》、《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》等政策法规,继续拓展社会筹资渠道,深耕策划公益项目,不断提高公益品牌的社会影响力,力争各项工作取得新突破。 

(一)加强社会筹资

募集善款,设立项目,服务国家,回馈社会是基金会重要职责使命。2023年基金会将继续加强社会筹资,开展公益捐赠,促进科教融合,助力国民科学素养的提升。同时做好捐赠企业的服务工作。

 (二)建立品牌公益项目,提升项目影响

2023基金会将整合有项在原有基础上,结合基金会的势资源,打造牌公益项目,着力提升项目社会影响力,并深入有需求的地区,开展科教融合,传播科教理念,普及科学知识,助力人才培养。同时,在提升项目影响的同时,培养自身队伍能力,积蓄团队创新力量,逐步完善基金会综合能力建设与提升。

(三)借势共谋发展

2023年基金会要充分利用慈善组织的特点与优势,借势借力借资源,共享资源,共谋发展,共创业绩。

一是加强与政府机、各的合作,依托中国科学院高端科学教育资源,策划项目,提高服务,根据地方需求,承接政府委托服务项目,抓住基金会与各级政府的合作机遇,拓展自身发展。树立基金会科教服务项目品牌。

二是加强与首都科领域的优基金会合作,充分梳理整合资源,加强同行合作,实现资源共享,服务产业发展。

(四)加强法律风险管控

加强基金会法律能力建设,聘用专业人士,对基金会的内部治理、劳动用工、志愿服务、纳税统、行政流程、知识产权、投资理财、接受捐赠、慈善募捐、专项基金等方面进行统一规范,严格管理。

(五)组建志愿者团队

招募与公益项目相对应的志愿者人员,建立志愿者管理相关制度,梳理并建立公益组织与志愿者共同认同的价值观与理念,搭建规范化的社会慈善组织架构体系。


下一篇:

没有了